История
История Национального Дворца учащейся молодежи

Дворец учащейся молодежи (Дворец наместника царя, Дворец Михайла, Дворец пионеров) насчитывает 200 летнюю историю. Он является одним из значимых зданий в столице, как в историческом, так и в архитектурном плане. Дворец расположен на проспекте Руставели (№6), его главный фасад выходит на проспект, а с западней и восточной стороны дворец окружает большой сад.

 

После присоединения Грузии к Российской империи, в Тбилиси главнокомандующим был назначен барон Карл Кнорринг. Возникла необходимость постройки резиденции, где должна была разместиться его канцелярия. Для этого была выбрана территория за городом, на подступах к Калаубани, в садах грузинских царей, и в 1802 году там выстроили небольшое, некачественное здание. В 1807 году то дом разрушили и на его месте соорудили новую постройку. Здание являлось ярким примером русского классицизма и стало самым значительным и грандиозным строением  в Тбилиси, олицетворяющим собой символ власти нового правительства.

 

В последующие годы здание было несколько раз переделано. В 1818 году его снова разрушили и под руководством архитектора Браунмиллера построили новое здание. Именно его фасад виден на знакомой многим из нас фотопанораме Тбилиси 1821 года.

 

Строение значительно разрослось. Вместо маленьких комнат были сконструированы новые приемные и залы, личные апартаменты главнокомандующего, кабинеты, бильярдная, комнаты служащих, т.н. «Зимний сад» и др.

 

Изначально небольшой административный домик главнокомандующего преобразился в настоящий Дворец, в Резиденцию.

 

В 1844 году, после  введения должности наместника царя на Кавказе, Дворец уже не удовлетворял высоких требований представителей царской власти. Чем выше был круг, к которому принадлежал ставленник, тем более пышной должна была быть его резиденция. Именно поэтому из России был приглашен архитектор, академик Николай Семёнов, бывший довольно известным человеком в Петербурге.

 

В 1845-47 гг. Семёнов капитально изменил весь внешний вид Дворца и воздвиг уникальное здание в стиле классицизма.

 

Следствием его реконструкции явилось приобретение Дворцом новых архитектурных изысков, в частности портиков с дорийским фронтоном. На втором этаже в боковых нишах появились скульптуры Геркулеса и Минервы, которые олицетворяли силу и мудрость новой власти. В это же время были выстроены аллеи и лиственные сад, а также бассейн с фонтаном. Парк назвали «Дворцовым садом» и вход туда был ограничен.

 

В 1850 годах намеревались построить для наместника новый, более грандиозный дворец на Гунибской площади, где сейчас располагается Дом правительства Грузии. Но проект не удалось осуществить и было решено снова переделать старое здание. В 1865 году шведский зодчий Отто (Яков) Симонсон, живший и работающий в Тбилиси,  начал основательную реконструкцию здания и за 4 года он её завершил.

 

В 1869 году Дворец наместника приобрел свой окончательный вид, тот самый, который нам всем известен и люб и в котором сегодня учащаяся молодежь овладевает знаниями.

 

Симонсон значительно увеличил Дворец и придал ему совершенно новый вид. Он снял колонны, скульптуры, увеличил и прибавил залы, полностью реконструировал интерьер, приемную, обставил зеркалами большой зал, изменил внешний вид сада (именно тут проходили съемки грузинского фильма «Кето и Котэ»).

 

Во Дворце в течении ряда лет решались важнейшие политические вопросы: В 1917 году там располагался Закавказский Сейм. 26 мая 1918 году на крыше Дворца водрузили национальное знамя Грузии и правительство Ноэ Жордания объявило о независимости страны. Позже, через 2 дня, тут же было объявлено о независимости Армении и Азербайджана. Во Дворце функционировал кабинет Ноэ Жордания  и 21 февраля 1921 года была принята Конституция Грузии.

 

После советизации, с февраля 1921 года, в бывшем Дворце царского наместника  работало правительство советской Грузии. В 1932-1937 годах в этом здании жила мать Сталина, Кэкэ Мгеладзе, которую после смерти похоронили на Мтацминдском Пантеоне.

 

В 1937 по инициативе Лаврентия Берия, это здание было передано детям и получило название «Дворец пионеров и школьников», хотя официальное открытие произошло 2 мая 1941 года и именно эта дата считается днем рождения Дворца. Академик Иванэ Джавахишвили писал: «Произошло событие исторического значения, здание было передано детям. Отныне оно будет служить настоящим очагом знания наших будущих поколений»

 

Сегодня во дворце функционируют 15 кабинетов, семь студий и одна мастерская. Это 463 творческих и научно-образовательных кружков, студий и мастерская 135 наименований, где учатся более 4000 подростков. Большинство из них посещает 2, 3, а то и больше кружков. Исходя из этого Дворец в течении учебного года обслуживает более 7000 детей и подростков.

 

Национальный Дворец учащейся молодежи - это многопрофильное, учебно-просветительное учреждение, которая своей гибкой структурой и многонаправленностью служит разумному использованию внеклассного времени детей школьного возраста и способствует делу приобретения ими дополнительного образования.

 

Библиотека Национального Дворца

 

У библиотеки национального Дворца учащейся молодежи Грузии  богатая история.  Она была создана еще до основания Дворца и в течении 35 лет считалась центральной детской библиотекой (располагалась в саду Коммунаров, ныне сад 9 Апреля).

 

В 1941 году детская центральная библиотека со всеми своими уникальными книгами и с богатейшим инвентарем была передана тогдашнему Дворцу пионеров. В то время количество книг достигало 30000 экземпляров.

 

У библиотеки есть читальный зал и книгохранилище. На сегодняшний день в книгохранилище хранится около 100000 книг, среди них много библиографических раритетов. Также там есть старинные детские периодические издания "Джеджили" и "Накадули".

 

Библиотека обслуживает около 3000 читателей, большинство которых являются учащимися дворцовых кружков.

 

Библиотека систематически проводит обсуждения различных книг, вечера поэзии, конкурсы, викторины, встречи с писателями и с издательствами. Также проводится неделя книги, выставки детской книги и периодики, способствующие популяризации книг для детей и юношества и укреплению связей между авторами и издательствами.